
O Rio de Janeiro conta com ótimas opções gastronômicas que valorizam ingredientes orgânicos e de pequenos produtores, a produção artesanal e até mesmo a tecnologia audiovisual para criar uma atmosfera única.
Alan Victor (@alan.victorrr), assessor de comunicação carioca responsável por mais de 30 marcas e criador de conteúdo no Rio Fácil Destinos (@riofacil_destinos), compartilha suas experiências em gastronomia, hotelaria e eventos, destacando 4 restaurantes que oferecem menus degustação. Confira as sugestões!
Casa 201
Com um ambiente intimista, o local recebe no máximo 20 pessoas por noite e apenas com reservas, para o jantar de terça-feira a sábado, sempre às 20h. Por ano, o chef João Paulo Frankenfeld cria 4 menus diferentes, valorizando a produção artesanal. Queijos, pães, fermentados, patês, mostarda, manteiga e charcutaria são feitos no segundo piso do casarão. O menu de 8 etapas custa R$590 por pessoa. A harmonização de vinhos fica por R$380. Taxa de serviço de 10%. Instagram: @201.casa


Lasai
O restaurante cosmopolita do conceituado chef Rafa Costa e Silva completou neste ano 10 anos de história. Localizado no Humaitá, o restaurante com duas estrelas Michelin se tornou um dos melhores do mundo e da América Latina, colocando o Rio de Janeiro no cenário da renomada gastronomia internacional. Um dos diferenciais da casa é que acomoda somente 10 pessoas por noite, num balcão de frente para a cozinha. Assim, podemos observar todas as etapas da produção de um prato e o movimento da equipe, uma experiência sensacional. Um dos pontos marcantes da filosofia do Lasai é utilizar técnicas modernas e insumos brasileiros, cultivados em hortas próprias, além de dar protagonismo a pequenos agricultores do Rio. Outro destaque é que o chef cria pratos com ênfase em legumes e verduras, sem dispensar a utilização de produtos mais frescos do mar e as melhores carnes. A harmonização fica por conta da sommelier Maíra Freire, que ganhou o Prêmio de Sommelier 2024 do Guia Michelin. O menu com 9 aperitivos, 3 pratos e 2 sobremesas custa R$1.150, e a harmonização fica mais R$540. Taxa de serviço de 13%. Instagram: @restaurantelasai


L’etoile
Localizado no 26° andar do hotel Sheraton Rio, o restaurante é perfeito para viver momentos especiais. Da cozinha comandada pelo chef Juanjo Garcia Molina saem pratos surpreendentes que misturam técnicas francesas com receitas chilenas, utilizando ingredientes orgânicos e brasileiros. Já na confeitaria, a chef Mariana Ribeirinha valoriza as cores, frutas da estação e os sabores de cada alimento. Destaque também para a sommelier Susana Siux, que oferece uma aula sobre harmonização. Como couvert: croûte, tomate confitado, manteiga, pão artesanal e pasta do dia. Nas amuse-bouche: ostras empanadas com frutas vermelhas e chambord; steak tartare de black angus com maionese de kimchi; e emulsão de berinjela e grão de bico, coalhada da casa, crocante de cebola, azeite de cominho e hortelã. Já de entrada, camarão grelhado com molho hollandaise, tartar de camarão e iogurte com palmito assado. De principal, uma das melhores combinações que eu já comi! Carré de cordeiro com crosta de tomate em molho jus rôti, acompanhado de nhoque de queijo boursin, e filé mignon com mil-folhas de batatas e foie gras. De sobremesas, Branco e Rosa, e texturas de frutas vermelhas, sorbet de frutas vermelhas e jerez com tâmaras. O menu degustação é servido em 7 tempos, por R$410. Harmonização em 3 tempos: R$170 e 6 tempos: R$340. Taxa de serviço 10%. Instagram: @letoilerio


Mesa do Lado
O restaurante oferece uma experiência única e inovadora, que, através da alta gastronomia, estimula todos os nossos sentidos: paladar, audição, visão, tato e olfato. O chef Claude Troisgros e o diretor Batman Zavareze nos levam numa aventura sensorial completa. O menu degustação é composto por 9 pratos, sendo 2 amuse-bouche, 2 entradas, 3 peixes/frutos do mar, 1 carne e 1 sobremesa. São somente 12 pessoas por noite. As reservas estão disponíveis somente para mesas de dois lugares e podem ser feitas através do site. Para mesas com mais pessoas, o contato deve ser feito através do WhatsApp (21) 96629-5342. O pagamento deve ser antecipado, e os jantares acontecem de quarta a sábado, das 20h às 22h20. Seja pontual para não perder nada da experiência visual, musical e gastronômica! A experiência custa R$860 por pessoa. Harmonização feita por Haroldo Nunes por R$380. Taxa de serviço de 13%, e demais despesas de consumo são pagas ao final do jantar. Instagram: @mesa.do.lado


Bom apetite!